¡Ya llegó la Cuaresma! Por lo tanto es sinónimo de platillos súper ricos como mariscos, aves o, si prefieres algo más natural, las ricas y nutritivas legumbres; pero a veces nos gusta ponernos tradicionales, y la capirotada es uno de los tipos de postres que tanto nos gustan.
La capirotada es descrita como un pan típico, pero se destaca por su sabor, consistencia crujiente y migajón, que por su forma de preparación, ya sea que la quieras acompañar con un platillo o comértela así solita, porque también es considerada un rico postre.
Por eso te traemos algunas recetas de capirotada que puedes hacer esta Semana Santa.
¿Cómo surge la capirotada?
Es uno de los postres más ricos y sencillos que se consumen en todo México, pero con ciertos toques especiales en algunas entidades como Coahuila, Durango, Nayarit, Durango, Aguascalientes y Jalisco.
De acuerdo con información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, la primera versión de la capirotada fue en 1477, por Roberto Nola en su libro “Libre de Coch”; la describió como “Almondrote”, ya que consistía en rebanadas de pan tostadas y remojadas en caldo de carnero, alternadas con carne de perdiz asada. Aquí, ni era un platillo típico de la Cuaresma ni era precisamente dulce.
En 1780 la versión del platillo tuvo una modificación, esta vez sin carne, lo que la popularizó; creada por Fray Gerónimo de San Pelayo, siendo una versión compuesta con pan, queso y aderezo.
Pero fue hasta 1940 cuando comenzó a considerarse un platillo de vigilia, principalmente en las entidades del norte de la República Mexicana.
En la actualidad se ha transformado a un postre rico y dulce, lo que comenzó siendo un platillo con carne. Ahora que ya sabes desde cuándo se remontan sus orígenes, vamos a contarte cómo preparar la capirotada.
Cómo preparar capirotada
Después de tener un breve recorrido por la historia de la capirotada, ahora es tiempo de que prepares una, ya sea para la Semana Santa o mejor aún, cuando termines de leer la nota, por aquí te damos varias recetas de cómo preparar éste rico y tradicional postre.
1. Capirotada estilo Jalisco
Al ser Jalisco uno de los especialistas en la capirotada, aquí te compartimos la receta del postre que recomienda la página oficial de turismo de la entidad, Visita Jalisco.
Ingredientes
- Piloncillo
- Agua
- 1 vara de canela
- 3 clavos de olor
- 1 jitomate
- 1 cebolla mediana
- 10 birotes
- Manteca o aceite
- Tortillas
- Pasas
- Semillas
- Queso seco
Preparación
Para la elaboración de la miel, en una olla pon a hervir dos litros de agua, cuando se encuentre en su punto de ebullición agrega el piloncillo y la canela; espera unos minutos para poder agregar el jitomate picado en pedacitos o en cruz y la cebolla. Deja hervir y bate hasta que el piloncillo se disuelva, y tanto el jitomate como la cebolla queden completamente cocidos.
Cuando ya esté todo cocido deja enfriar, cuela y déjalo reposar en un recipiente con tapa. Mientras tanto, con un cuchillo vas a cortar los birotes en partes pequeñas, posteriormente debes dorar estas partes en un comal o el horno.
Lo que sigue es freír el pan con la manteca o aceite, cuidando que los pedazos no se vayan a quemar. En una olla unta manteca o aceite, para cubrirla con las tortillas, la que funciona como separación entre la rebanadas de pan y la cazuela.
Ahora es turno de poner la primera capa de la capirotada con los trocitos de birote, tienes que agregarle la miel de piloncillo a la capa hasta que queden muy bien humedecidos los trozos.
Sobre la primera capa puedes comenzar a agregar el queso, semillas y las pasas. Después repite el proceso: pan, miel y las semillas, pasas, queso, hasta que llegue al borde del recipiente donde lo estás preparando.
Tapa la cazuela u olla, ponla a hervir a fuego lento hasta que los panes se ablanden, deja enfriar un poco y ¡listo! Puedes servir las porciones de tu preferencia.
2. Capirotada con pera
El blog oficial del Chef Oropeza brinda otro tipo de receta para la preparación de la capirotada, para que la disfrutes de diferente manera.
Ingredientes
- 4 bolillos
- Media taza de piloncillo
- 1 rama de tomillo
- 1 taza de nuez
- Media taza de queso blanco
- Aceite en aerosol
- 1 hoja de laurel
- 1 pieza de canela
- 1 taza de pasas
- 1 taza de pera en cubos
Preparación
Corta los bolillos en cubos. En una sartén esparce el aceite en aerosol, donde vas a dorar a fuego lento los cubos de pan, después sácalos y mételos al refrigerador para que reposen.
En una olla calienta agua para disolver el piloncillo; a su vez, agrega el laurel, la rama de tomillo y canela, hasta dejar que todos se mezclen. Después de tener la mezcla, échala en el recipiente donde se encuentra el pan; agrega las nueces, queso y pera, tápalo y mételo nuevamente al refrigerador.
¡Quedará exquisito para disfrutar de manera fresca!
3. Capirotada con coco
El sitio de Recetas Nestlé nos brinda una manera única de realizar el postre típico mexicano.
Ingredientes
- Un litro y medio de agua
- 400 gramos de piloncillo
- 1 raja de canela
- 2 clavos de olor
- 4 bolillos cortados en rebanadas
- Aceite vegetal
- Tres cuartos de taza de cacahuates sin sal
- 1 taza de nuez picada
- 1 taza de pasas
- 1 taza de coco rallado
- 100 gramos de queso cotija rallado
Preparación
En una olla calienta el agua donde meterás el piloncillo, la canela y los clavos de olor, hasta que se forme un jarabe; posteriormente retirarás lo clavos y la canela.
En una sartén utiliza aceite para freír los pedazos de bolillo, al terminar retíralos y colócalos en un papel absorbente para quitar el exceso de grasa; cuando estén listos, en una cazuela de barro forma una capa de pan, después agrega el coco rallado, el queso, nueces y pasas, al final báñalo con una capa del jarabe.
¿Qué te parece este peculiar postre mexicano? Además de tener una grandiosa transformación y riqueza cultural, posee un exquisito sabor que se puede disfrutar de diferentes maneras y preparar de formas sencillas.
Comentarios.-