En el mundo existe gran variedad de culturas, tradiciones y religiones, las cuales tienen sus propios hábitos y costumbres. Específicamente hablando de la comida, existen categorizaciones que no está de más conocer, como la comida kosher de la religión judía.
Descubre qué significa y cuáles son algunos de los alimentos considerados dentro de este término.
Qué es la comida kosher
La ORG llamada OU Kosher define a la comida kosher como los alimentos aptos para el consumo de la religión y costumbres judías. Se trata de una palabra que se originó con el paso del tiempo y, de acuerdo con la organización, fue incorporándose informalmente al diccionario con el significado explícito de “adecuado”.
El conjunto de características requeridas para las comidas kosher se remontan al Antiguo Testamento, además de contar con detalles expuestos en el Talmud, obra que expone parámetros rabínicos sobre las leyes judías, tradiciones y costumbres.
Con el paso del tiempo se han aplicado y adaptado al cambio del contexto que se atraviesa, conservando gran parte de las disposiciones antiguas para la correcta categorización, indica OU Kosher.
De forma concisa, la enciclopedia de Chabad.org explica el término kosher como una palabra cuyo significado literal es apto. Menciona además que en algunas regiones se hace referencia a “lícito” y “legítimo”, ambas abarcando puntualmente los tipos de alimentos que es prudente consumir para quienes profesan esta religión y siguen las “leyes del kosher” como los alimentos aptos para su consumo.
Cuáles son algunos de los alimentos dentro de la categoría kosher
Existe una gran cantidad de especificaciones respecto a los alimentos permitidos y sobre su origen pero, a manera de ejemplo, te contamos algunas de ellas.
1. En cuanto a frutas, verduras y granos
Las frutas, verduras, granos y legumbres tienen que estar libres de cualquier insecto. Otra consideración es que no se permite comer el fruto proveniente de los primeros tres años de que se realizó la siembra.
2. Bebidas
Vinos, jugos, bebidas alcohólicas como destilados son considerados kosher; no obstante, es indispensable que tengan certificación de que se cumplieron todos los puntos de las leyes.
3. En cuanto a productos animales
Sobre productos animales y carnes, información del portal ABC rural, únicamente está permitido consumir la carne de algunos. En cuanto a mamíferos, los animales deben ser de pezuñas “partidas” y ser rumiantes, es decir, que procesen sus alimentos en dos etapas.
Por ejemplo, vacas, venados, borregos y cabras pueden ser consumidos, pero el cerdo está prohibido.
Asimismo es indispensable que cumplan con requerimientos previos, entre ellos que hayan sido sacrificados de manera indolora y no contenga rastros de sangre.
Para los pescados, se entiende como kosher todos aquellos que cuenten con escamas y aletas, mientras que los moluscos no son considerados dentro de esta categoría.
Los productos en tanto, deben estar incluídos en las “leyes kosher”. Tal es el caso de los huevos y los derivados de la leche, como queso, yogur o helado, sugiere My Jewish Learning. Básicamente, el Talmud señala que lo proveniente de un animal kosher es automáticamente una comida kosher, sin embargo, los mariscos están prohibidos.
Compra y preparación de comida kosher
En la compra y preparación de todos los alimentos también es necesario que se cumplan requisitos que incluyen verificar estrictamente que cada producto cuente con una certificación en la que se detalle que cumplen al 100% con el respaldo de rabinos confiables o agencias que lo supervisen.
Para prepararlos, es importante cuidar que no se mezclen ingredientes. Siendo indispensable que la carne y la leche jamás lleguen a combinarse, ni con los utensilios ni en tiempos.
Excluyendo esta regla, las preparaciones de recetas con alimentos y productos kosher, culminan en platillos aptos para su consumo por personas que profesen la religión judía.
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