Todas sabemos la importancia de lavar correctamente las frutas y verduras, pero a veces por la rapidez con las que se tiene que cocinar, este paso no se sigue con el rigor que merece. No hacerlo bien, más allá de encontrarnos con un poco de tierra en la comida, puede traer consigo un riesgo importante de salud.
Es por eso que hoy Nosotras te contamos cómo lavar tus frutas y vegetales correctamente.
¿Por qué lavar correctamente las frutas y verduras?
Lavar las frutas y verduras de manera correcta no es por capricho de las madres o abuelitas, ni siquiera por el doctor, todo tiene una razón. De acuerdo con el portal Health, hacerlo es con el fin de enjuagar la suciedad, los microbios y los pesticidas. En ocasiones las frutas y verduras crudas contienen agentes dañinos que pueden provocar problemas importantes de salud, como ocurre con la salmonella, E. coli y listeria.
Por lo que, de acuerdo con Glenda Lewis, experta en enfermedades transmitidas por los alimentos para la Administración de Drogas y Alimentos de Estados Unidos, básicamente estos tipos de productos frescos deben lavarse correctamente para evitar cualquier enfermedad.
No lavar las frutas y verduras de manera adecuada también puede tener efectos negativos en la salud de la mujer, como lo siguiente.
- Ciclo menstrual interrumpido.
- Cambios en la producción de hormonas sexuales.
- Mayor riesgo de aborto espontáneo.
¿Cómo lavar tus frutas y verduras?
De acuerdo con el portal de Health y la Administración de Drogas y Alimentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), estas son algunas cosas que recomiendan seguir para lavar las frutas y verduras.
- No lavarlos con jabón o detergentes.
- Lavarlos con agua fría
- Lava los productos con cáscara aunque tu plan sea removerla.
- Cuando compres productos que están prelavados y listos para comer, no los vuelvas a lavar.
- Procura siempre lavarte las manos durante y después de cocinar, por 20 segundos con agua tibia y jabón.
- En caso de ver las fruta y verduras dañadas o magulladas, corta las áreas afectadas antes de comerlos.
- Lava cualquier fruta o verdura ANTES de pelarla, para que la suciedad y las bacterias no se transfieran del cuchillo a la fruta o verdura.
- Frota suavemente las frutas o verduras mientras la mantienes bajo agua. No hay necesidad de usar jabón.
- Use un cepillo para vegetales limpio para fregar productos firmes.
- Seca las frutas o verduras con un paño limpio o una toalla de papel para reducir aún más las bacterias que puedan estar presentes.
- Retire las hojas más externas o rotas de cualquier verdura.
La seguridad ante todo
Otros consejos de seguridad que recomienda el portal Health son:
- Mantén las frutas y verduras alejadas de cualquier tipo de carne cruda.
- Usa cuchillos y tablas de cortar separados para frutas/verduras y carne cruda cuando prepares alimentos.
- Nunca coloques ensaladas o productos frescos en un plato o superficie que anteriormente haya contenido carne cruda.
- Guarda frutas y verduras frescas precortadas y altamente perecederas (como bayas, melón y lechuga) en el refrigerador.
Leer más:
Tips sencillos para eliminar malos olores del refri
¿Se debe lavar la carne roja o no? Aquí está la respuesta
Por seguridad, NUNCA cometas estos errores en la cocina