¿Cuál es la diferencia entre el helado y el gelato?

Seguramente alguna vez has escuchado a alguien decir que el gelato es más delicioso que el helado, o que alguien dice todo lo contrario. Ambos tienen sus defensores y existen buenísimos lugares en CDMX tanto para probar helados como gelatos. Pero, ¿conoces cuál es la diferencia entre el helado y el gelato? Aquí te lo contamos.

De acuerdo con un artículo publicado en Southern Living, ‘gelato’ se traduce como “helado” en italiano. Pero, a diferencia de la textura del helado convencional, la de este postre es más densa y suave.

Cuál es la diferencia entre el helado y el gelato

Foto: Pexels. Lukas

La primera diferencia es que las recetas y la cantidad de ingredientes son desiguales. Esto hace que la consistencia y el sabor cambien. El portal The Spruce Eats explica que el helado debe tener un mínimo de 10% de grasa, mientras que el gelato contiene entre 5% y 7% de grasa. Esto hace que, hasta cierto punto, el gelato sea más saludable, porque también cuenta con menos azúcar.

Explican que los ingredientes del gelato son leche, nata y azúcar, pero sus proporciones son diferentes a comparación de las que tiene el helado y por eso el sabor cambia mucho. El gelato utiliza menos crema y más leche que el helado y, por lo general, no contiene huevo.

Además, especifica que el gelato se sirve un poco más caliente que el helado y también se bate a un ritmo más lento, lo que introduce menos aire en el producto.

Ahora bien, el helado se elabora a partir de una base que consta de huevos, leche, nata y azúcar. Esta combinación se bate a un ritmo mucho más rápido que el gelato, lo que introduce más aire en la mezcla.

Foto: Pexels. Teejay

El artículo de The Spruce Eats menciona que el gelato contiene entre un 25% y un 30% de aire, en tanto el helado puede contener hasta un 50% de aire. Por otro lado, el helado generalmente se sirve congelado, pero el gelato se almacena y se sirve a una temperatura ligeramente más “cálida”, alrededor de -9 °C.

Otra diferencia entre estos postres es que el número de sabores no es el mismo. Por cuestión de “antigüedad”, en México es más fácil encontrar sabores exóticos o fuera de lo común. Sin embargo, esta diferencia se va haciendo cada vez más pequeña; por ejemplo, en CDMX el local Joe Gelato lo prepara con ingredientes como la nogada.

No cabe duda que ambos postres tienen lo suyo y puedes elegir el que más te guste.

Leer más:

Cuál es el sustituto de azúcar más saludable

Aprende a preparar un rico caramelo salado para tus postres

El perrito adicto al helado que hace berrinche para que le compren

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Salir de la versión móvil