La cena navideña es una de las cosas que más nos gusta de estas fechas, ya que en ella comemos platillos deliciosos que por lo regular solo se preparan una vez al año; sin embargo, también sabemos que a veces es muy difícil escoger qué comida llevar a la reunión de Navidad o a la posada, sobre todo si fuiste el último al que le dieron a elegir o si no te tocó “lo más pesado”. Para que evites quebrarte la cabeza pensando en que llevara a la próxima reunión familiar o de amigos, te dejamos una lista de recetas de ensaladas que quedarán bien con cualquier platillo navideño.
Las ensaladas son una de las mejores opciones para llevar a la posada, ya que son fáciles y rápidas de preparar; además algunas ensaladas pueden servir como postre o como acompañamiento.
Recetas de ensaladas para acompañar los platillos navideños
1. Ensalada navideña
Entre las recetas de ensaladas que no pueden faltar está la deliciosa ensalada navideña, que es tradicional en muchos hogares y puedes comerla como postre o como guarnición de los platillos principales. Esta receta la comparte el Chef Oropeza mediante su sitio web oficial.
Ingredientes
- Una taza de crema.
- 4 piezas de manzana amarilla.
- Media taza de cerezas en almíbar.
- Media taza de pasas (opcional).
- Media taza de leche condensada.
- Una taza de piña en almíbar o natural.
- Una taza de nueces partidas en mitades.
Preparación
Primero hay que cortar las manzanas en cubos, también puedes pelarlas porque muchos las prefieren sin la piel. La piña también tiene que estar cortada en cubos y las cerezas hay que partirlas por la mitad.
Después, en un refractario o molde coloca la crema y la leche condensada, revuelve bien ambos ingredientes; luego agrega la manzana, la piña, las cerezas, las pasas y las nueces. Mezcla bien todos los ingredientes, y está listo.
Como sabemos que a muchas no les gustan las pasas, puedes añadir arándanos en lugar de las pasas o simplemente no incluir este ingrediente, el delicioso sabor de la ensalada no cambia mucho sin las pasas. También puedes cambiar la piña por duraznos en almíbar, por si alguna persona es alérgica a la piña o no le gusta.
Además, si te gusta más que sepa dulce, puedes agregar un poco de leche condensada extra.
2. Ensalada de mandarina y naranja
Una de las frutas de esta temporada es la mandarina, así que para aprovecharla al máximo hay que hacer todas la comidas que podamos con ella; por eso te traemos esta receta de ensalada que nos comparte el sitio web Delish.
Ingredientes
Para la ensalada necesitas lo siguiente.
- 3 tazas de espinacas tiernas.
- 3 tazas de arúgula.
- 2 mandarinas separadas en gajos y sin piel.
- Una taza de nueces tostadas.
- Tres cuartos de taza de arándanos secos.
- Media taza de queso parmesano en láminas.
- Una pizca de sal de mar.
Para el aderezo necesitas esto.
- 2 cucharadas de vinagre de vino tinto.
- Una cucharada de jugo de naranja.
- Una cucharada de miel.
- Una cucharadita de mostaza de Dijon
- Un cuarto de aceite de oliva extravirgen
- Sal.
- Pimienta negra molida.
Preparación
Primero en un tazón grande coloca las espinacas, la arúgula, los gajos de mandarina, las nueces y los arándanos; mezcla estos ingredientes.
En otro tazón mezcla el vinagre de vino tinto, el jugo de naranja, la miel y la mostaza. Vierte lentamente el aceite de oliva mientras revuelves los demás ingredientes. Finalmente coloca sal y pimienta al gusto.
Ahora añade el aderezo a la ensalada y combina todo; al final agrega el queso y la pizca de sal.
3. Ensalada de manzana con espinacas
Esta receta nos la comparte el sitio web Cooking Classy.
Ingredientes
Para la ensalada necesitas lo siguiente.
- 300 gramos de espinacas tiernas.
- 3 manzanas gala pequeñas.
- Una taza de nuez pecana.
- 150 gramos de queso feta rallado.
- Media taza de arándanos secos.
- 350 gramos de tocino.
Para el aderezo necesitas esto.
- Media taza de aceite de oliva
- Un cuarto de taza de vinagre de sidra de manzana
- 2 cucharadas de jarabe de arce puro
- 2 cucharaditas de mostaza de Dijon
- Un cuarto de cucharadita de sal
- Un cuarto de cucharadita de pimienta negra molida
Preparación
Primero, a las manzanas quítales el corazón y córtalas en rodajas finas. Al tocino hay que cocerlo y cortarlo en trozos pequeños.
Después, en un recipiente coloca las espinacas, las manzanas, las nueces, el queso feta, los arándanos y el tocino; revuelve bien los ingredientes.
Para el aderezo, coloca en un tazón el aceite de oliva, el vinagre, el jarabe de arce, la mostaza y mezcla; a continuación añade sal y pimienta al gusto.
Finalmente, a la ensalada añade el aderezo y mézclalo para después comer.
¿Cuál de estas recetas de ensaladas prepararás para la posada del trabajo?