Ya es mitad de otoño, puedes ir a cualquier mercado o supermercado y encontrarás la mejor de las frutas de temporada: la mandarina. Esta deliciosa fruta es un cítrico con una gran cantidad de vitaminas y minerales, resulta fácil de pelar y es simplemente deliciosa por su mezcla entre dulce y ácido. Sabemos que cuando compras esta fruta, no lo piensas y a la primer oportunidad te sientas a comerla, pero eso es algo solitario, así que te traemos algunas recetas de postres con mandarina para que compartas con tus seres queridos.
Recetas de postres con mandarina
1. Pay de mandarina
Empezamos con esta receta de pay de mandarina que nos comparte Nestlé en su sitio web.
Ingredientes
- Una taza y un tercio de taza de harina de trigo.
- 1 lata de leche condensada.
- 130 gramos de mantequilla en barra.
- Media taza de leche evaporada.
- 2 tazas de jugo de mandarina colado.
- 3 cucharadas de fécula de maíz diluida en media taza de agua fría.
- 2 yemas de huevo.
- 2 cucharadas de azúcar.
- Un tercio de taza de agua.
- 2 mandarinas peladas y separadas en gajos.
- 2 cucharadas de esencia de vainilla.
Preparación
En esta receta se utiliza el horno, así que como primer paso precalientalo a 180 °C.
Para preparar la base del pay hay que batir la mantequilla con el azúcar; cuando haya cremado añade la harina y el agua, esta última hay que echarla poco a poco. Te debe quedar una masa, que hay que amasar y extender con un rodillo. Tu molde para pay debes engrasarlo con mantequilla, después coloca la masa y hornea por 35 minutos.
En el caso del relleno, en una olla calienta la leche condensada, la leche evaporada y el jugo de mandarina.
A esa mezcla agrega las yemas de huevo, la fécula de maíz y la esencia de vainilla, al mismo tiempo ve mezclandolo con un globo. Déjalo al fuego hasta que espese.
Finalmente, esta mezcla retírala del fuego y échala sobre la base para pay; agrega los gajos de mandarina como decoración. Deja en el refrigerador mínimo una hora.
2. Muffins de mandarina
Los muffins son de los mejores postres porque puedes compartir con todos, esta receta la comparte el portal Our Happy Mess.
Ingredientes
- 6 mandarinas.
- 2 cucharadas de agua.
- Media taza de azúcar granulada.
- 5 cucharadas de mantequilla sin sal.
- 2 tazas de harina para todo uso.
- 1 cucharada y un cuarto de cucharada de polvo para hornear.
- 1 una cucharadita de bicarbonato de sodio.
- Media cucharadita de sal.
- 2 huevos.
- Tres cuartos de taza de yogur griego.
- Tres cuartos de taza de leche.
Preparación
Primero hay que precalentar el horno a 180 °C. Engrasar el molde para muffins que tengas, para que cuando esté la masa solo tengas que agregarla y meterla al horno.
Hay que rallar la cáscara de las mandarinas hasta que tengas aproximadamente un cuarto de taza; también puedes con un pelador sacar una tira larga de cáscara de mandarina y cortarla en trozos mucho más pequeños.
En un olla a fuego medio vierte el agua, un cuarto de azúcar y la ralladura de mandarina. Revuelve hasta que el azúcar se haya disuelto por completo, después agrega la mantequilla y continua revolviendo; cuando esté todo bien integrado retíralo del fuego.
Ahora en un recipiente coloca la harina, el otro cuarto de azúcar, el polvo para hornear, la sal y el bicarbonato de sodio. En otro tazón revuelve el yogur, los huevos, la leche y la mezcla de la mandarina. A continuación junta tus ingredientes, los secos y los líquidos; revuelve hasta que todo se haya integrado por completo.
Finalmente, llena los moldes para muffins hasta tres cuartas partes de su capacidad (recuerda que se inflan), mete al horno por un tiempo de 15 a 20 minutos.
3. Gajos de mandarina cubiertos de chocolate
Sabemos que no todas estamos hechas para la cocina, por lo que te mostramos una receta de postres con mandarina que cualquiera puede hacer y que nos comparte el sitio web Appetizer Addiction.
Ingredientes
- 6 mandarinas peladas y separadas en gajos.
- 120 gramos de chocolate negro en trozos.
- Un cuarto de taza de pistaches sin cáscara y picados finamente.
Preparación
En primer lugar hay que derretir el chocolate, así que colócalo en una olla o recipiente, puedes derretirlo en el microondas poco o hacer mediante un baño María.
Luego, en una bandeja coloca papel para hornear. Toma un gajo de mandarina y debes sumergirlo en el chocolate, colócala en la bandeja. Cuando ya hayas hecho lo mismo con todos tus gajos, espolvorea un poco de los pistaches picados sobre la cobertura de chocolate. Mete al refrigerador por 15 minutos y listo.
4. Panqué de mandarina
Ingredientes
- 2 cucharadas de ralladura de mandarina.
- 1 taza de jugo de mandarina.
- 1 taza de harina.
- 1 taza de azúcar refinada.
- 4 claras de huevo.
- 4 yemas de huevo.
- 2 cucharadas de aceite vegetal.
- 1 cucharadita de polvo para hornear.
- Un cuarto de cucharadita de sal.
Preparación
Precalienta el horno a 160 °C. Coloca en un tazón las claras de huevo junto con la sal y bátelos hasta obtener una consistencia suave y esponjosa, luego agrega la mitad del azúcar y continua batiendo hasta punto de turrón.
En otro recipiente mezcla las yemas de huevo, el azúcar restante, la ralladura, el jugo de mandarina y el aceite vegetal; integra bien todos los ingredientes. Combina la harina, el polvo para hornear y la sal; luego agrégalo a la mezcla de las yemas.
Ahora integra las claras poco a poco en la mezcla de la mandarina, hazlo con una espátula de forma envolvente. Finalmente, vierte la mezcla en tu molde para panqué que ya debe estar engrasado.
Hornea por 30 minutos y después deja enfriar por 15 minutos antes de desmoldarlo; puedes ponerle un poco de azúcar glas encima como decoración.
Dinos si estas recetas de postres con mandarina te gustan y qué otras conoces.
Comentarios.-