A muchas de nosotras nos ha pasado, por lo menos una vez, que llega el jueves o viernes y tienes varios platos con comida de lo que hiciste en la semana; tal vez no te gusta la idea de pedir algo a domicilio sabiendo que tienes cosas ya preparadas pero las porciones son pequeñas. Para que puedas aprovechar las cosas que ya tienes, hoy te damos algunas ideas de recetas con sobras de la semana que puedes preparar fácilmente.
Una de las principales ventajas de estas recetas es que usas las verduras que te sobraron, así no se desperdiciarán. Tampoco necesitas gastar, ya que se busca que uses las cosas que tienes en tu despensa y las sobras de otras comidas de tu semana.
Recetas con sobras de la semana
1. Sopa de pollo con fideos
Esta receta, que nos comparte el sitio web AllRecipes, se prepara en un tiempo de 40 minutos y alcanza para toda la familia.
Ingredientes
- 1 cucharada de mantequilla
- Media taza de cebolla picada
- Media taza de apio picado
- 4 latas de caldo de pollo
- 1 lata de caldo de verduras
- 250 gramos de pechuga de pollo en trozo ya cocida
- Una taza y media de pasta, puede ser fideos o tornillo
- 1 taza de zanahorias en rodajas
- Media cucharada de albahaca seca
- Media cucharada de orégano seco
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
Primero, en una olla derrite la mantequilla a fuego medio. Agrega la cebolla y el apio, cocínalos hasta que estén tiernos, son aproximadamente cinco minutos.
Agrega el caldo de pollo y el caldo de verduras, déjalo calentar un rato; después echa el pollo, las zanahorias y la pasta. Para darle sabor agrega el orégano, la albahaca, la sal y la pimienta.
Tip: puedes agregar otras verduras que tengas en tu refrigerador.
2. Arroz frito
Para las ocasiones en que tengas antojo de comida con inspiración asiática, tenemos esta opción, la cual es fácil de hacer y muy nutritiva.
Ingredientes
- Dos tercios de taza de zanahorias picadas
- Media taza de chícharos
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1 diente de ajo picado
- 2 huevos
- 3 tazas de arroz cocido
- 1 cucharada de salsa de soya
- 2 cucharaditas de aceite de sésamo
Preparación
En una olla pequeña coloca agua, echa la zanahoria y los chícharos; déjalos hervir durante unos 5 minutos, después quítalos del agua con un colador.
Pon a fuego alto un wok. Vierte el aceite vegetal, luego agrega las zanahorias y los chícharos, cocínalos por unos segundos. Agrega los huevos y revuelve con una espátula para que no se pegue a la sárten.
Después agrega el arroz cocido, sin dejar de revolver. A continuación echa la salsa de soya y el aceite de sésamo; continúa revolviendo hasta que todo este bien mezclado.
Tip: si tienes pollo o alguna otra carne que te sobró de una comida de la semana puedes agregarla como proteína.
3. Cazuela de papas y jamón
Ingredientes
- 6 papas pequeñas peladas y cortadas en cuadritos.
- 7 cucharaditas de mantequilla
- 400 gramos de jamón cortado en cubos gruesos
- 1 cebolla pequeña picada finamente
- 3 cucharadas de harina de trigo
- Una taza y media de leche
- Sal y pimienta al gusto
- 250 gramos de queso cheddar rallado
- Un cuarto de palitos de pan.
Preparación
En una olla coloca las papas con agua y ponlas a hervir hasta que estén bien cocidas. Al mismo tiempo precalienta el horno a 175 °C.
Cuando las papas estén listas, colócalas en un colador para escurrir el agua.
Después, en una sartén derrite 3 cucharadas de mantequilla a fuego medio; luego agrega el jamón y la cebolla, revuelve hasta que la cebolla se vuelva traslucida.
Retíralo del fuego y agrega las papas, mezcla hasta que se integren bien todos los ingredientes. Escoge un recipiente para meter al horno, colocale el aceite en aerosol para evitar que se pegue la comida. Ahora coloca la mezcla de la papa con el jamón en el recipiente.
En una sartén derrite las otras 4 cucharadas de mantequilla a fuego medio, luego agrega la harina y revuelve hasta que se convierta en una mezcla pastosa y ligeramente dorada. Baja el fuego a bajo y agrega el queso cheddar, déjalo en el fuego hasta que se derrita.
Ya que está todo derritido, vierte esta salsa sobre las papas y el jamón. Echa un poco de pan molido encima de la mezcla. Mete al horno y déjalo de unos 25 a 30 minutos.
4. Sopa de verduras
Esta receta nos la comparte el sitio web GoodFood y cualquiera puede hacerla.
Ingredientes
- 200 gramos de verduras como cebolla, apio y zanahoria ya picadas.
- 300 gramos de papas picadas en cuadritos.
- 1 cucharada de aceite.
- 700 mililitros de caldo de verduras o de pollo.
- Crema de nata o media crema y hierbas frescas para servir
Preparación
Primero, en una sartén coloca el aceite, las verduras y las papas; fríe las verduras y las papas hasta que empiecen a ablandarse.
Cuando ya están casi cocidas las verduras, agrega el caldo y baja el fuego; déjalo al fuego durante unos 10-15 minutos y checa que las verduras estén suaves. Durante este tiempo mezcla con una cuchara.
Sírvelo en un plato y arriba de la sopa coloca una cucharada de media crema o crema de nata y algunas hierbas frescas.
Estas recetas que puedes hacer con lo que te quedó de la semana te salvarán en esos días difíciles que no sabes que cocinar, así que cuéntanos si haces alguna.