Ya sea que quieras probar un nuevo estilo de vida o simplemente reducir el consumo de esta proteína, sustituir la carne con lentejas es una buena forma de comenzar. Lejos de lo que podría pensarse, estas alternativas conservan todo el sabor de los platillos tradicionales y sus recetas, además que su preparación es sumamente sencilla.
Te compartimos opciones para incluir lentejas en tus comidas.
Platillos en los que puedes sustituir la carne con lentejas
Las opciones para sustituir la carne con lentejas son infinitas y puede hacerse con la gran mayoría de platillos que conocemos. Este es uno de los ingredientes preferidos de quienes no consumen proteína animal debido a que su rico contenido nutrimental, en el que destacan las aportaciones de hierro y ácido fólico que brindan al cuerpo, explica El Poder del Consumidor.
Este alimento pertenece al grupo de las leguminosas y, de acuerdo con información de la Fundación Española de la Nutrición, una porción representa bajo aporte de grasa, favorece el tránsito intestinal y combate el estreñimiento, por lo que incluirla en la dieta diaria es una excelente opción para este propósito.
La Fundación Española de la Nutrición destaca que las lentejas son un alimento práctico y rendidor, puesto que de 100 gramos de ellas puede utilizarse el 100%, lo que resulta sumamente favorable para sustituir la carne con lentejas en diferentes platillos con recetas prácticas y sencillas.
1. Hamburguesas de lenteja
Las hamburguesas de lentejas son una de las recetas más conocidas para sustituir la carne y prepararlas equivale a una comida completa, además de deliciosa. Para realizar las siguientes alternativas, es necesario que dejes las lentejas en agua una noche completa; en caso de no poder hacerlo de esta forma, viértelas en agua hirviendo y deja por 10 minutos, posteriormente pasa tapa y deja dos horas.
Ingredientes
- Pan para hamburguesas.
- 400 gramos de lentejas previamente hidratadas.
- Media cebolla.
- Cilantro y ajo picado al gusto.
- 2 zanahorias finamente ralladas
- Sal y pimienta.
Preparación
- Tritura las lentejas con ayuda de un tenedor.
- Añade el resto de los ingredientes e incorpora cuidando no desintegrarlas demasiado.
- Sazona al gusto.
- Crea bolitas medianas de la mezcla y aplástalas tratando de que queden con grosor de 2 centímetros aproximadamente.
- Fríe con aceite de oliva hasta que adquieran una tonalidad dorada.
- Prepara tu hamburguesa con los vegetales y condimentos que más te agraden y disfruta.
2. Picadillo de lentejas
El picadillo es una receta tradicional de las cocinas mexicanas y una enorme fuente de nutrientes gracias a los vegetales que incluye. Pese a que usualmente se realiza con carne de res, también es posible hacerlo con lentejas obteniendo los mismos resultados.
Ingredientes
- 2 tazas de puré de jitomate
- 4 zanahorias
- 2 papas
- Media taza de chícharos
- 250 gramos de lentejas
Preparación
- En una cacerola a fuego medio, agrega aceite de cocina.
- En un recipiente aparte, pon a hervir las verduras cortadas en trozos medianos.
- Vierte el puré de jitomate y sazona.
- Añade los vegetales previamente cocidos y las lentejas.
- Rectifica los sabores y deja a fuego bajo por 10 minutos.
3. Ensalada con lentejas y queso
Incluir esta legumbre en ensaladas frescas es otra de las alternativas posibles, además de que tiene la ventaja de que en ellas es posible elegir los ingredientes e intercalarlos para darles variedad.
Ingredientes
- Una lechuga
- 2 jitomates
- 2 pimientos morrones
- 1/4 de cebolla
- 3 zanahorias
- Queso panela
- Una taza de lentejas
Preparación
- Desinfecta los vegetales y corta en trozos medianos.
- Hierve las lentejas y déjalas escurrir hasta que pierdan el agua en su totalidad.
- Pica el queso en cubos.
- En un bowl agrega todos los ingredientes e incorpora suavemente.
- Agrega sal al gusto.
- Acompaña con aguacate y tostadas integrales.
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