México tiene una infinidad de platillos que han conquistado paladares a nivel internacional. La variedad es tan grande, que seguramente hay una lista de cosas que no has probado aunque hayas nacido en este país, pero que te fascinarán cuando se crucen en tu camino.
En las costas del Pacífico mexicano, por ejemplo, surgió un platillo que cada vez se vuelve más famoso y se ha vuelto un favorito hasta de celebridades como Rosalía. Hoy te contamos qué es el aguachile y cómo prepararlo en casa.
Este platillo es originario de las costas de Sinaloa y se come de forma regular en Nayarit, Sonora, Baja California y Jalisco. Poco a poco esta receta ha llegado a personas de otros estados y ya es común encontrar esta comida en marisquerías. ¿Te gustaría probarla?
Qué es el aguachile y cómo prepararlo en casa
De acuerdo con un artículo publicado en la página oficial del Gobierno de México, el origen de este platillo se remonta a la región serrana de Sinaloa, en donde preparaban carne machacada en agua hirviendo y le agregaban chile chiltepín. Con el paso del tiempo, la carne se sustituyó con camarones.
Los ingredientes de este platillo son el jugo de limones, pepino, aguacate, camarones, chile chiltepín, cebolla morada, sal y pimienta al gusto; han surgido preparaciones con otros ingredientes como el mango y la jamaica, para añadirle sabores variados.
El chile chiltepín es una especie de la que Sinaloa es líder productor. El portal explica que estos chiles crecen en orillas de arroyos y tradicionalmente se usan para curar malestares físicos y espirituales.
1. Receta del aguachile estilo sinaloense
Ingredientes
- 3/4 taza de jugo de limón colado.
- 3 cucharadas de chile chiltepín.
- 1/2 cucharada de sal.
- 1/2 cucharada de pimienta negra molida.
- 1 kilogramo de camarón limpio y cortado en mariposa.
- 1/2 cebolla morada fileteada.
- 1 1/2 pepinos sin semillas y cortados en medias lunas.
- 1/2 taza de salsa de soya.
- 2 aguacates cortados en rebanadas.
- Tostadas.
Modo de preparación
- Licúa el jugo de limón con la salsa de soya, la sal, la pimienta y el chile.
- Vierte lo que licuaste sobre los camarones, los pepinos y la cebolla.
- Después, cúbrelo con plástico adherente, posteriormente déjalo en refrigeración por 1 hora.
- Sirve el aguachile, decora con el aguacate y ofrece con las tostadas.
2. Aguachile verde
De acuerdo con el portal del Chef Oropeza, para preparar un aguachile verde necesitarás lo siguiente.
Ingredientes
- 2 tazas de pepinos rebanados.
- 1/2 taza de jugo de limón.
- 1 diente de ajo.
- 1/2 taza de cilantro lavado y desinfectado.
- 2 piezas de chiles serranos.
- Media cucharadita de flor de sal.
- 200 gramos de camarones medianos, limpios y abiertos en mariposa.
- Media cebolla morada fileteada.
- 2 piezas de pepino en rebanadas delgadas.
- 1/4 pieza de pepino baby, en medias lunas.
- 1 aguacate.
- Tostadas para servir.
Modo de preparación
- Licúa medio pepino, cilantro, jugo de limón, chile serrano, ajo y sal, hasta que te quede una salsa líquida y bien integrada.
- Pon los camarones en un tazón y baña con la mitad de la salsa, para marinarlos por 10 minutos.
- Sirve en un plato semiprofundo y decora con pepino, cebolla y aguacate.
Ya puedes disfrutar de un delicioso aguachile. De igual forma, puedes agregar otros ingredientes, pero te recomendamos probar primero la forma tradicional. ¿Qué opinas de este platillo originario de Sinaloa?
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