¿Habías escuchado o leído alguna vez que beber café reduce la mortalidad y protege contra enfermedades como la diabetes y el cáncer? Esto es porque estudios científicos han establecido esa relación desde hace tiempo.
Ahora, un estudio publicado por la revista médica Annals of Internal Medicine y retomado por The Harvard Gazette dice que añadir un poco de azúcar a tu taza no elimina los efectos en la mortalidad, contrario a lo que se pensaba.
Esta investigación mostró que aquellas personas que bebían de 1.5 a 4.5 tazas de café al día, incluso con una cucharadita de azúcar, tenían 30% menos probabilidad de morir durante los siguientes siete años a comparación de quienes no bebían café.
Christina Wee, profesora asociada de la Escuela de Medicina de Harvard, escribió un editorial complementario y explicó los hallazgos en una conversación con The Harvard Gazette.
Ciencia en el café
¿Beber café reduce la mortalidad? La profesora reveló que los bebedores de café tienden a tener un riesgo de mortalidad sustancialmente menor en comparación con los no bebedores de café. La evidencia principal hasta la fecha se basa en gran medida en estudios de observación de cohortes, en los que se comparan bebedores de café y no bebedores de café a lo largo del tiempo.
También hay algunos estudios más pequeños, que en lugar de medir directamente el consumo de café, observan los marcadores genéticos que están correlacionados con el metabolismo de la cafeína y quiénes pueden tolerar mejor el café.
Christina Wee añadió que buscan a personas con esa composición genética, para ver si son indicadores de tener una mayor probabilidad de consumir café y ver si les va mejor. Esos estudios no han encontrado en gran medida ninguna diferencia en la mortalidad, aunque tienen sus limitaciones.
Beneficios del café
Se le preguntó a la docente si ya había un veredicto final acerca de la investigación; Wee respondió que el jurado aún sigue en investigación. Pero mencionó que hay estudios fisiológicos más pequeños que sugieren que hay ciertos componentes del café que también pueden ser beneficiosos.
“La cafeína y los ácidos clorogénicos que se encuentran en el café parecen tener efectos antioxidantes y también inhiben la agregación plaquetaria. En el café hay evidencia que sugiere que hay sustancias que parecen tener efectos fisiológicos beneficiosos, que podrían conducir a las reducciones en la mortalidad que estamos viendo”, apuntó la profesora.
Sin embargo, Christina Wee puntualizó que esto es una evidencia de apoyo, pero no es definitiva.
La crema y el azúcar, ¿son malos?
The Harvard Gazette le preguntó a la profesora sobre si añadir crema y azúcar al café podría anular cualquier beneficio que pudiera haber en el estudio. La docente respondió que, hasta cierto grado, se analizó específicamente el consumo del café cuando se le agrega azúcar o edulcorantes artificiales en comparación con las personas que no bebían café.
“Si bebe café y le agrega un poco de azúcar, ¿sigue siendo potencialmente beneficiosa o al menos no dañino? Estos investigadores encontraron que el consumo moderado de café con un poco de azúcar agregada todavía estaba asociado con una reducción sustancial en el riesgo de mortalidad”, enfatizó Christina Wee.
La profesora complementó que no se había observado específicamente el café con crema o leche añadida. Tampoco compararon directamente beber café con azúcar o beber café sin azúcar.
Así que Wee concluyó que no pueden decir si beber café con azúcar es peor o mejor que beber café sin azúcar, porque estadísticamente, no hicieron esa comparación.
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