A lo largo de la historia, el ajo se ha convertido en un remedio tanto medicinal como alimento o saborizante popular en la cocina. Pero te has preguntado, ¿qué pasa si comes ajo crudo? Si quieres conocer la respuesta, sigue leyendo esta nota.
Sin duda el ajo, miembro del género allium, puede transformar cualquier platillo en donde se encuentre presente. Pues como menciona el portal PureWow, el ajo es tan fragante y lleno de sabor que al plato más insípido lo convierte en la estrella de la mesa.
Seguramente has escuchado que muchas personas lo consumen crudo, pero, ¿por qué? Aquí encontrarás todo lo que necesitas saber sobre cómo comer ajo crudo.
Opciones para comer ajo crudo
Puedes agregar el ajo crudo machacado o ponerlo en la sartén o el plato de tu día a día con las siguientes opciones.
- Mézclalo en pastas y platos salados.
- Añádelo en una ensalada.
- Decora tu tostada matutina.
- Dale sabor a un guacamole añadiendo ajo.
¿Qué le pasa a tu cuerpo si comes ajo crudo?
Es un hecho que si consumes grandes cantidades de ajo corres el riesgo de tener un aliento fuerte, pero ese no es el único efecto que tiene en tu cuerpo. Pues, aunque te deje un aliento fuera de lo común, también tiene algunos beneficios para la salud. A continuación te mencionamos qué le pasa a tu cuerpo si comes ajo crudo.
1. Puede reducir el colesterol
El colesterol alto es un factor de riesgo importante para la enfermedad cardiovascular, señala un artículo de PureWow. Sin embargo, también menciona que existen investigaciones publicadas en Annals of Internal Medicine con conclusiones favorables al consumir ajo. Pues se muestran reducciones significativas en los niveles de colesterol en pacientes que consumían solo medio diente de ajo crudo al día.
2. Ayuda con la hipertensión
En 2019, en Australia se realizó un metanálisis (una investigación de investigaciones) que demostró que el ajo crudo es bueno para la presión arterial. Pues se indica que la suplementación diaria con extracto de ajo reduce significativamente la presión arterial sistólica y diastólica en pacientes hipertensos; sin embargo, te recordamos que lo mejor es consultar con un especialista exactamente qué es lo que tu cuerpo necesita.
3. Ayuda a combatir el resfriado común
Aunque en esta época del año los resfriados no son tan frecuentes, es bueno que aun así sepas que el ajo podría ayudarte con este padecimiento. Pues, de acuerdo con PureWow, un estudio científico de 2014 tuvo un resultado positivo en el sentido de que “encontró que las personas que tomaron ajo todos los días durante tres meses (en lugar de un placebo) tenían menos resfriados”.
4. También es una potencia nutricionista
El ajo está repleto de nutrientes importantes que el cuerpo necesita para prosperar. A pesar de su pequeño tamaño, el ajo aporta una gran dosis de vitaminas B y C, además de manganeso, selenio, hierro, cobre y potasio.
5. Combate infecciones
Ariana Lutzi, naturópata y consultora de nutrición de Bubs Naturals, declaró para el portal Well+Good que “el ajo combate todo tipo de infecciones: fúngicas, bacterianas, parasitarias y virales, regula el azúcar en la sangre, reduce la presión arterial y reduce el colesterol, por nombrar algunas”.
Estos son algunos efectos secundarios de comer ajo
Aunque la mayoría son bastante leves, es importante tomarlos en cuenta, informa Well+Good.
- Comer ajo puede causar síntomas físicos de leves a moderados. Entre ellos: acidez estomacal, ardor en la boca, gases, náuseas, diarrea o vómitos.
- El ajo puede afectar el aroma de tu cuerpo, esto cuando las personas comen de tres a cuatro dientes de ajo crudo al día.
- Puede causar que algunas personas desarrollen erupciones, esto dependerá si eres sensible al ajo por vía tópica, por lo cual es recomendable cortarlo con guantes.
- El ajo puede interactuar con algunos medicamentos. Incluidos los anticoagulantes, antiplaquetarios, hipoglucemiantes e insulina. Si estás tomando otros medicamentos, siempre es una buena idea hablar con tu médico antes de incorporar cualquier tipo de suplemento o hierba (como el ajo crudo) en tu dieta.
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