Se calcula que alrededor de 18 millones de personas mueren al año en todo el mundo a raíz de enfermedades cardiovasculares, las cuales son la primera causa de muerte en muchos países. A ello se suma otra enorme cantidad de individuos que ven deteriorada a diario su calidad de vida debido a estas dolencias.
Por eso, todo cambio en nuestro estilo de vida que se encamine a cuidar la salud de nuestro corazón y vasos sanguíneos, por mínimo que sea, nos puede ayudar a mantenernos alejados tanto del deterioro vital como de un fallecimiento prematuro.
Y algunos de esos cambios pueden ser tan sencillos como incluir un puñado de nueces en nuestra alimentación. Por supuesto, combinado con una alimentación balanceada y un estilo de vida saludable con ejercicio regular.
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Uno de los beneficios de las nueces
Las nueces son el único fruto seco con una cantidad significativa de ácido alfa-linolénico (AAL, por sus siglas en español, y ALA por sus siglas en inglés), un ácido graso Omega-3 de origen vegetal, que contribuye a mantener unos niveles normales de colesterol sanguíneo, según un informe de la Unión Europea (UE).
El AAL es un nutriente esencial que el cuerpo humano necesita y cuyo consumo ha sido asociado con beneficios para la salud del corazón y del cerebro, y también con un envejecimiento saludable, según explican desde la Academia Cardiosaludable de la organización industrial Nueces de California (NdC), que impulsa la investigación científica en torno a este fruto seco.
Para obtener todos sus beneficios, según la UE, se recomienda consumir una porción de nueces, teniendo en cuenta que una porción equivale a 30 gramos, un cuarto de taza, 12-14 mitades de nueces o bien un puñado de este fruto seco.
Por otra parte, la ingesta (cantidad de alimento ingerida) mínima requerida para obtener el beneficio deseado es de 2 gramos de AAL al día, en tanto que una porción de nueces contiene 2.7 gramos de AAL, de acuerdo al Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).
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Más beneficios
Asimismo, una porción de nueces contiene 4 gramos de proteína vegetal y 2 gramos de fibra alimentaria, y las nueces también son una buena fuente de magnesio y fósforo, dos minerales importantes en los procesos del cuerpo, según datos del USDA.
De hecho, las nueces son uno de los productos adheridos al Programa de Alimentación y Salud de la Fundación Española del Corazón, e incluidos en la “guía de compras para una alimentación saludable” de esta entidad, que recomienda seguir una dieta variada y equilibrada y un estilo de vida saludable.
Las nueces son también una buena fuente de vitamina B6 y una excelente fuente de los minerales cobre y manganeso, que contribuyen al funcionamiento normal del sistema inmunitario, según NdC.
**Pablo Gutman
EFE Reportajes