Cuáles son los alimentos que detonan la rosácea

La rosácea es una condición de la piel que provoca enrojecimiento y brotes parecidos al acné en zonas como las mejillas, el mentón y la frente. Estudios han demostrado que factores como la temperatura, las condiciones médicas y los estados emocionales, pueden agravar algunos de los síntomas. También existen alimentos que detonan la rosácea.

La alimentación influye en todos los aspectos de nuestra salud, de manera que también influye en la salud de la piel. Aquí te decimos cuáles son esos alimentos que pueden ser detonantes para la rosácea. Si crees que podrías tener esta condición de la piel, lo que debes hacer es acudir con un especialista.

Cuáles son los alimentos que detonan la rosácea

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De acuerdo con la Asociación Nacional de la Rosácea (Estados Unidos), encuestas entre pacientes han informado que alimentos como la comida picante, el alcohol y ciertas frutas y verduras, agravaban algunos de los síntomas de esta condición.

Es posible que las sustancias detonantes para algunas personas no coincidan para todos los pacientes. Como indica un artículo del Diario de Dermatología Clínica y Estética, no hay una recomendación general de alimentos para evitar cuando tienes rosácea. Por eso es necesario acudir a un médico, llevar un registro bajo su supervisión y encontrar cuáles podrían ser los detonantes específicos para ti.

1. Comida picante

Los alimentos picantes también pueden elevar la temperatura de la piel. Aunque la comida picante no es causa directa de la rosácea, sí puede agravar los síntomas como el enrojecimiento, la hinchazón y el ardor.

2. Alcohol

Expertos en dermatología explican que las bebidas alcohólicas pueden dilatar los vasos sanguíneos, por lo que su consumo puede aumentar el enrojecimiento en la piel detonando la rosácea, indica Easton Dermatology Associates. Investigaciones demostraron que aunque todo tipo de alcohol puede causar estos efectos, el vino tinto y los licores son más propensos a agravar el enrojecimiento.

3. Alimentos altos en histamina

La histamina es una sustancia química que provoca, entre otras cosas, la hinchazón y el aumento del flujo sanguíneo. Un exceso de histamina puede causar afecciones como la urticaria, el prurito y el enrojecimiento.

Entre los alimentos altos en histamina se encuentran los tomates, las carnes procesadas, los quesos añejados, la piña, los cítricos y las fresas, de acuerdo con WebMD.

4. Lácteos

Aunque los estudios no han demostrado una relación causal entre los lácteos y la rosácea, hay pacientes que sí han observado un aumento de brotes después de consumir lácteos.
Por ello, puede ser recomendable disminuir el consumo de leche, queso o yogur.

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