En algún momento de nuestra vida hemos escuchado que comer verduras es importante para una buena salud, y que entre más colorida la verdura, mejor, ya que la cantidad de nutrientes (vitaminas, minerales, fibra, entre otros componentes) es mayor.
Pero ante la variedad de verduras que existen, a lo mejor te estás preguntando cuál es la mejor para tu salud, ¿no? Pues los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC) tienen la respuesta tras calificar frutas y verduras según su contenido de nutrientes esenciales para la salud.
Su resultado: una verdura ha sido declarada oficialmente como la más saludable del mundo, ¿quieres saber de cuál se trata? Sigue leyendo y descúbrelo.
El berro es el vegetal más saludable del mundo, según un estudio
Un estudio publicado en la revista de los CDC, “Prevención de enfermedades crónicas”, midió la densidad de nutrientes de 41 frutas y verduras potentes (PFV), que son los alimentos más fuertemente asociados con la reducción del riesgo de enfermedades crónicas.
El estudio se basa en una escala del 10% al 100%, siendo este último un gran indicador de los valores porcentuales diarios (DV) de nutrientes. Entonces, las puntuaciones de 100 indicaron que el alimento proporciona, en promedio, el 100% del DV de los nutrientes calificados por cada 100 kilocalorías.
Según los CDC, el berro (una planta caracterizada por su sabor picante) es la verdura más rica en nutrientes del mundo. Sí, según el estudio el berro es el vegetal más saludable.
Algunas propiedades del berro
Con muy pocas calorías por cada 100 gramos (cerca de 11 calorías), el berro ofrece una notable cantidad de nutrientes que pueden mejorar la salud. Aquí te mostramos algunas de sus características destacadas. Son algunas de las razones por las que el berro es el vegetal más saludable.
1. Promueve la salud ósea
El berro contiene muchos minerales necesarios para una adecuada salud ósea, como la vitamina k, el calcio, magnesio y fósforo. Con respecto al calcio, sabemos que forma y mantiene huesos fuertes, pero el berro, al ser rico en vitamina k (que es esencial para la activación de la osteocalcina, una proteína responsable de la mineralización ósea), conserva los huesos sanos, informa el portal Healthline.
2. Rico en antioxidantes
Los antioxidantes son compuestos químicos que interactúan con los radicales libres (provocan estrés oxidativo) y los neutralizan, lo que les impide causar daño en nuestras células. Por ello, el berro ayuda a reparar las células dañadas y destruye las sustancias químicas que dañan el cuerpo.
Pertenece a la familia de los vegetales crucíferos, que son ricos en nutrientes, entre ellos carotenoides (antioxidantes). Los crucíferos tienen un alto contenido de glucosinolatos, que son precursores de un grupo de compuestos biológicos que combaten el cáncer, como los isotiocianatos, señala el Instituto Nacional del Cáncer (NCI, por sus siglas en inglés).
3. Promueve la salud ocular
El Medical News Today informa que la vitamina C juega un papel importante en el ojo al protegerlo contra el daño de la luz ultravioleta. A su vez, protege al ojo contra el daño oxidativo que es un factor clave en el desarrollo de cataratas. El berro contiene más vitamina C que los cítricos como las naranjas y los limones.
Por su parte, posee luteína y zeaxantina, que son compuestos antioxidantes de la familia de los carotenoides que protegen los ojos contra los radicales libres que dañan sus membranas.
4. Contibuyen a una mejor función cerebral
La Clínica Mayo informa que las vitaminas B desempeñan un papel importante en la producción de sustancias químicas del cerebro que afectan el estado de ánimo y otras funciones cerebrales. El berro es rico en folato, una vitamina B; puede contribuir a la salud cognitiva, mejorar la memoria y ayudar a controlar el estrés.
5. Aliado para la salud cardiovascular
El estrés oxidativo está relacionado a la diabetes y problemas cardiovasculares. El berro, al ser rico en antioxidantes, promueve una óptima salud cardiovascular.
Leer más:
Comentarios.-