¿Alguna vez has comenzado una dieta con la mejor de las intenciones o has prometido hacer ejercicio todos los días solo para encontrarte regresando a tus antiguas rutinas al cabo de algunos días o semanas? Muchas hemos pasado por esa situación alguna una vez o incluso con frecuencia.
De hecho, estudios indican que alrededor del 81% de las personas que hacen dieta para intentar perder peso tienden a desistir. Y es que, en la práctica, suele resultar muy difícil apegarse a planes tan estrictos: comer a horas específicas, pesar los alimentos, consumir solo una lista de ingredientes, entrenar bajo una rutina muy larga, entre otros obstáculos que terminan haciéndonos desistir. Especialmente, entra en conflicto con otras actividades de la vida diaria.
‘Sabores que sanan’, una guía para iniciar una alimentación completa
Teniendo esto en mente Susana Delait, chef, psicóloga y health coach, escribió “Sabores que sanan”, una guía realista e integral para la adopción de un estilo de vida saludable. “Las dietas solo nos dan resultados a corto plazo y después volvemos a los mismos hábitos que causaron ese desequilibrio, enfermedad o sobrepeso”, señala.
La idea del libro empezó como un recetario hace 10 años, mientras Susana vivía en San Francisco, California, y a raíz de algunos problemas de salud empezó a adentrase en una exhaustiva investigación sobre alimentación saludable. El proyecto quedó en pausa durante algunos años, fue hasta la pandemia que lo retomó con un enfoque holístico que combina sus conocimientos en cocina y bienestar, así como vivencias personales.
Su propósito con esta primera obra es brindar herramientas “que sean accesibles, fáciles, que podamos incorporar a nuestra vida diaria” y que se adapten a cualquier estilo de vida, incorporando recetas y recomendaciones cotidianas.
La autora aconseja fijarse en “los alimentos, dónde los compro, si están frescos, trato de buscar opciones orgánicas, buscar negocios independientes”.
No solo es la comida
La escritora de “Sabores que sanan” también hace énfasis en la necesidad de tener actividades que nos distraigan y nos desconecten, desde el ejercicio físico o la meditación hasta pasatiempos que estimulen la mente y la creatividad, pues “no es solo la comida. Es todo, cómo nos movemos, cómo vivimos, todo influye”.
Por supuesto, aclara que estos cambios deben adaptarse a los gustos e intereses de cada persona, pues para algunos funciona ir a un gimnasio o una clase, mientras que para otros es mejor hacer caminatas al aire libre o actividades que diviertan, por ejemplo.
“Al combinar los nuevos hábitos de alimentación con una buena rutina de ejercicios y con los consejos proporcionados, poco a poco comenzarás a verte y sentirte mejor. Se trata de cambiar la mentalidad sobre el estilo de vida que se quiere llevar, no sólo para un beneficio físico, interno y externo, sino también para tener plenitud emocional”, destaca la experta.
“Sabores que Sanan”, publicado bajo el sello AGUUA Editoras, está disponible en las librerías Gandhi, El Sótano y El Péndulo. También se encuentra en línea en su versión digital.
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