Los desayunos fáciles y prácticos, como los batidos, son una opción saludable para comenzar el día. Desde licuados con avena, frutas congeladas y semillas, hasta los smoothies con frutas de temporada como la fresa, ciruela o mango. Pero hay una fruta que se da todo el año en México y que no se recomienda añadir a tus batidos. Aquí te explicamos por qué no deberías añadir plátano en tus licuados y smoothies.
De acuerdo con un reciente estudio de investigadores de la Universidad de California en Davis, algunas mezclas de alimentos no son tan beneficiosas para tu cuerpo. En particular nos referimos a mezclas en batidos.
Por qué NO deberías añadir plátano en tus licuados y smoothies
La revista especializada en propiedades físicas y estructura de alimentos Food and Fuction publicó un artículo sobre este tema. En dicho estudio, “se utilizaron batidos para probar cómo varios niveles de polifenol oxidasa, una enzima presente en muchas frutas y verduras, afecta los niveles de flavanoles en los alimentos que el cuerpo debe absorber”, explica el portal la Universidad de California en Davis.
Los flavanoles, explica el portal, son un grupo de compuestos bioactivos buenos para el corazón y la salud cognitiva. Se encuentran en frutas como manzanas, peras, arándanos, moras, uvas y el cacao, ingredientes comunes de licuados y smoothies.
Sin embargo, el estudio arrojó que si agregas plátano a tus smoothies, “podría afectar la disponibilidad de flavanoles para ser absorbidos después de la ingesta”, dijo el autor principal del artículo, Javier Ottaviani.
El estudio
La rápida oxidación de algunas frutas como los plátanos, se debe a que contienen polifenol oxidasa (PPO), una enzima presente naturalmente en esos alimentos. Por lo que en el estudio los participantes bebieron un licuado de plátano, el cual tiene el PPO alto y otros bebieron uno con bayas mixtas, las cuales tienen el PPO bajo.
También les hicieron tomar una cápsula de flavanol como control. Después, analizaron muestras de sangre y orina para medir la cantidad de flavanoles presentes en el cuerpo después de ingerir las muestras de batido y la cápsula. Los investigadores encontraron que aquellos que bebieron el batido con plátano tenían niveles de flavanoles en su cuerpo un 84% más bajos, explica el portal de la UC Davis.
“Nos sorprendió mucho ver con qué rapidez agregar un solo plátano disminuyó el nivel de flavanoles en el batido y los niveles de flavanoles absorbidos en el cuerpo”, dijo Ottaviani. “Esto pone de relieve cómo la preparación y las combinaciones de alimentos pueden afectar la absorción de los compuestos dietéticos de los alimentos”.
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