El colágeno es una proteína esencial que juega un papel crucial en la salud de tu piel, huesos y tejidos. Aunque tu cuerpo produce colágeno de manera natural, su producción disminuye con la edad. La buena noticia es que puedes apoyar esta producción incluyendo varios alimentos ricos en colágeno en tu dieta regular.
Por suerte para todas, el colágeno está presente en diversos alimentos, así que es muy probable que muchos de ellos te gusten o incluso ya estén en tu dieta.
NOSOTRAS te decimos cómo puedes tomar colágeno de manera natural a través de estos alimentos deliciosos y nutritivos.
Qué es el colágeno
El colágeno es una proteína del cuerpo que se encarga de formar fibras conectivas, que proporcionan estructura y apoyo a numerosos tejidos y órganos, explica el portal de salud Medical News Today.
Los dientes, huesos, órganos internos, los cartílagos, ligamentos y la piel son las partes de nuestro cuerpo que necesitan del colágeno para un buen funcionamiento. Sin el colágeno puedes experimentar debilidad en huesos, problemas en tus vasos sanguíneos, deterioro de tus músculos, entre otros.
Conforme la edad de una persona avanza, la producción de colágeno decrece y una de las maneras en que esto se manifiesta es que la piel pierde firmeza.
El portal Health menciona que incluir colágeno en tu dieta favorece la producción de esta proteína ofreciendo beneficios sorprendentes para tu salud.
El dolor en las articulaciones se puede aliviar con ayuda del colágeno, pues esta proteína ayuda a mantener la integridad del cartílago, menciona Health. De igual forma, tu salud ósea y cardíaca se ven beneficiadas.
El colágeno contribuye en la salud de tu piel, ayudando con la elasticidad y la hidratación, promoviendo una piel radiante.
Alimentos ricos en colágeno o que favorecen su producción
Aunque el cuerpo produce colágeno de forma natural, esta producción disminuye con la edad y la exposición con la luz UV; por ello, integrar alimentos ricos en colágeno o que favorecen la producción es una excelente forma de mantener tu salud.
Recuerda que estos alimentos deben formar parte de una dieta balanceada, con todos los nutrientes que tu cuerpo necesita.
1. Carne
Estos tipos de carne destacan por su aporte en colágeno para el organismo.
- Carne de res. El colágeno bovino, derivado de la carne de vacuno, se compone principalmente de colágeno tipo I y tipo III. Estos tipos fortalecen la piel, los huesos, los tendones, el cartílago, el tejido conectivo y los dientes, explica Health.
- Pollo. En particular, el cartílago de pollo es una gran fuente de colágeno. Su tipo de colágeno es particular para la salud de las articulaciones y puede ayudar con los síntomas de la artritis, explica Health.
- Pescados y mariscos. Se caracteriza por su alta biodisponibilidad, lo que significa que el cuerpo lo absorbe más eficazmente que el colágeno de otras fuentes.
- Vísceras.
2. Huevo
Las claras de huevo son la fuente de prolina, uno de los aminoácidos necesarios para la producción del colágeno.
3. Caldo de hueso
Ya sea caldo de cerdo o res, este tipo de caldos ayuda a la producción del colágeno.
En el caso del colágeno porcino, el portal Eating Well menciona que este tipo de proteína se parece mucho al colágeno humano, por lo que se utiliza a menudo en entornos sanitarios para la reparación y el refuerzo de la piel, las heridas y los tendones.
4. Alimentos ricos en vitamina C
Los alimentos ricos en vitamina C son una excelente forma de obtener colágeno, pues la vitamina C ayuda a la producción y distribución de la proteína a todo tu cuerpo.
Algunos de los alimentos que contienen un alto nivel de esta vitamina son las bayas (como arándanos, fresas, moras y frambuesas), cítricos, pimientos, papas, tomates y brócoli.
5. Lácteos
Los productos lácteos, como la leche, el queso y el yogur, también pueden contribuir indirectamente a la producción de colágeno en el organismo, explica Health.
Aunque no contengan colágeno, estos productos cuentan con los aminoácidos, prolina y glicina, componentes clave de las moléculas del colágeno.
6. Alimentos ricos en zinc, magnesio y cobre
Incluir nueces, tés, vegetales de hojas verdes, granos integrales y frijoles, es una excelente forma de integrar minerales que ayudan a sintetizar el colágeno en el cuerpo.
7. Aloe vera
Según Eating Well, un estudio de 2020 publicado en The Journal of Dermatology descubrió que las dosis bajas de aloe aumentaron el contenido de colágeno en la capa de la dermis de la piel (la capa intermedia).
Foto principal: drobotdean en Freepik
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